ladsorption

Categories:

"Священная" война Лукашенко

Веласкес. "Сдача Бреды" (1634-1635)
Веласкес. "Сдача Бреды" (1634-1635)

Черчилль о весне 1945:  Моральные нормы современной цивилизации, очевидно, предписывают победителям казнить руководителей нации, понесшей поражение в войне. Это, несомненно, побудит их бороться до конца в любой будущей войне, независимо от того, сколько лишних жертв это потребует. Расплачиваться за это будут массы народа, от которых так мало зависит начало или окончание войн.

Исход, избранный Гитлером, был гораздо более удобным для нас, чем тот, которого я опасался. В любой момент в течение последних нескольких месяцев войны он мог прилететь в Англию и сдаться со словами: «Делайте со мной, что хотите, но пощадите мой введенный в заблуждение народ». Я не сомневаюсь, что он разделил бы участь нюрнбергских преступников. 

Осада Бреды (1624-1625) и почетная сдача города - войскам позволили выйти в боевом порядке с оружием и знаменами, город не грабили, хотя у победителей армия во многом состояла из наёмников, заинтересованных в военных трофеях.

Благородное обращение с побежденными было признано в Мадриде, как достойный пример. Это расценивалось, как норма в европейских войнах 17-19 веков.

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.

Отселе, в думу погружен,

Глядел на грозный пламень он.

Сожжем Москву, чтобы не досталась врагу, потому что Наполеон, есть Антихрист.

Помню, когда в конце 1980-х армяне и азербайджанцы описывали свои тёрки с врагами, они всегда упирали на азиатские подробности - изнасилованные девочки, вспоротые животы беременных. Тогда это было казалось окном в другой мир, хотя на самом деле точно такая же дичь военной пропаганды была в СССР, когда рассказывали про немцев, беляков или кровавого царя-Николашку с его еврейскими погромами.

Лукашенко, конечно, психически ненормальный человек (а кто нормальный?), но он своей сумасшедшей активностью выстроил сверхцентрализованное полицейское государство и сейчас его тараканы в голове сильно влияют на благосостояние и жизни всех белорусов.

В 2020 году показная игра мускулами привела к всенародному бунту.

Вторая фаза, это страх африканской участи Каддафи.

В истерию расправ после ухода Лукашенко СМИ вовлекают не только карателей-силовиков, этим грозят и всем чиновникам.

Точно так же, как и с угрозами погромов, это полный бред. Белорусы за год доказали свою цивилизованность, законопослушность и вменяемость.

Но именно страхи и паранойя одного человека толкают страну в раскол и гражданскую войну.

Из той же серии варварства-мракобесия лютое суеверие на государственном уровне. Борьба с неугодными цветами и символами. Принятие лютых законов, официально признающих политических противников исчадиями ада (на наши деньги — нацистами).

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.